Taille & Nutrition

LES PETITS PLUS DE LA CROISSANCE

 

Certains aliments font-ils gagner des centimètres ?

Non ! Les plus grands n'ont certainement pas mangé plus que les plus petits. Ce qui compte pour bien grandir, c'est de manger de façon équilibrée en variant les aliments.

 

Le sport quant à lui a un effet bénéfique sur le développement général sans pour autant faire gagner des centimètres.

En revanche, les médecins sont unanimes : pour bien grandir, il faut beaucoup dormir, car on sait que l'hormone de croissance est secretée de façon plus importante pendant le sommeil.

 

Evaluer votre taille future.

Il ne faut pas se voiler la face, la taille est un élément important pour les joueurs de basket.

Lorsqu'on est jeune et que l'on culmine à peine à 1,60 m on espère souvent pouvoir grandir.

 

Alimentatin (source : Docteur Alain GARNIER)

Il est souhaitale de :

  • Consommer des aliments de tous les groupes chaque jour.
  • Eviter de sauter un repas et limiter le grignotage pour respecter votre ration énergétique.
  • Prendre un petit déjeuner équilibré assurant un quart des besoins quotidiens.
  • Equilibrer au mieux son alimentation au lieu d'abuser de suppléments nutritionnels.
  • Préférer la consommation des laitages frais, volailles, viandes maigres, poissons, fruits, légumes et féculents.
  • Modérer au contraire la consommation des frommages gras, viandes grasses, fritures, sauces et cuissons au beurre, pâtisseries à la crème.
  • Limiter les fluctuations pondérales à plus ou moins 1 kilo au cours d'une saison car chaque perte de poids entraîne une perte de masse musculaire souvent non compensée et remplacée par de la masse grasse lors de la reprise de poids.

 

La répartition journalière suivante vous assure un équilibre au long cours :

  • 5 portions issues du groupe des fruits et légumes (par exemple 2 fruits, 1 crudité, 1 légume cuit et 1 potage).
  • 4 portios issues du groupe des céréales, pains et féculents (par exmple des céréales au petit déjeuner, du pain à chaque repas et 1 plat de riz).
  • 3 portions du groupe des laitages ou des fromages (par exemple du lait, 1 yaourt et 1 part de fromage).
  • 2 portions du groupe viande, oeuf ou poisson (par exemple 1 viande blanche le midi et 1 poisson le soir).
  • 1 apport hydrique important tout au long de la journée.

 

ALIMENTS A CONSOMMER AVANT, PENDANT ET APRES.

 

Avant l'Effort :

Manger si possible 3 heures avant le début de l'exercice un repas éliminant au maximum tous les aliment gras et privilégiant les glucides lents (féculents, pain, tartes).

 

Pendant l'Effort :

Il est indispensable de boire souvent (1 à 2 verres d'eau par 1/4 d'heure) et de veiller à un apport glucidique (durée supérieure à 1 heure) situé entre 25 et 60 grammes par heure, associé ou non à la boisson.

 

Après l'effort :

Vous devez compenser vos perte hydriques en buvant abondamment et reconstituer vos réserves de glycogène en consommant 50 grammes de glucides dans les 2 heures suivant l'arrêt.

 

Référence : 05/04/2004 - 17:14 par BS blogger / Tags : nutritionTaille

 

Fiche réalisée par le Docteur Faiçal SAIDI


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